поэтический клуб "чёрный вторник"
Новости сайта
Меню сайта


Разделы новостей
обновления в журнале [85]
новые произведения в журнале "чв"
регулярные новости [30]
заметки о прошедших или намечающихся собраниях литературного клуба "чёрный вторник"
литературные конкурсы и фестивали [61]
конкурсы и фестивали в которых можно принять участие
афиша [32]
афиша литературных и окололитературных событий в Челнах и Татарстане, анонс акций и проектов клуба "чв"
другие [30]
анонс новых произведений мировой литературы, другие литературные события, сообщения вне категорий


Форма входа


Поиск по новостям



Rambler's Top100
Главная страница » 2008 » Ноябрь » 12 » Обзор ноябрьского "Знамени"
Обзор ноябрьского "Знамени"
«Знамя» №11, 2008
Ноябрьский номер «Знамени» традиционно тематический или, как пишут в самом журнале – «концептуальный». Год назад «Знамя» говорило о «взгляде на историю как на личный опыт», а перед тем о литературе ultra-fiction (фантастике) и non-fiction (документальной). В 2008 году темой номера стала политика.
Соответственно теме смещается наше внимание, в новом «Знамени» интересует не столько раздел прозы/поэзии (хотя и там: «КГБ и другие стихи», «Нефть-строительница», «Глас народа»), сколько публицистика.
Эргали Гер пишет о начале карьеры Бориса Ельцина.
Сергей Филатов публикует размышление «Живёт ли Россия по конституции?», его позиция отчётлива: «…мы видим, как часто в государственных структурах при молчаливом согласии общества проявляется нетерпеливое, а то и раздраженное стремление подменить последовательный ход конституционных реформ мерами, чреватыми сползанием на столь привычный для России авторитарный путь. <…> Нарушения и несоблюдение Конституции… неизбежно приводят к тому, что вся остальная система правил, по которым живет общество, начинает неуклонно подвергаться сомнению, эрозии, размыванию. И тогда сначала дух, а затем и буква правил — любых правил — теряют свое значение».
В разделе «Патриотизм» опубликована статья Анатолия Шендеровича «От любви до ненависти», заканчивающаяся тезисом: «Сегодня слово “патриотизм” все больше и больше выступает как средство манипулирования сознанием больших или малых групп населения для достижения корпоративных целей, чаще всего никак не связанных с интересами Родины, а порой и прямо противоречащих этим интересам». Статью комментируют прозаики Андрей Дмитриев, Александр Кабаков и Анатолий Королев.
Александр Мелихов в разделе «Демократия» спрашивает у читателя «Кому и зачем она всё-таки нужна?..» И предлагает каждому ответить «Зачем она нужна лично мне?»
Дискуссионному обсуждению подвергается вопрос «Есть ли будущее у оппозиции в России?», на тему высказываются Александр Архангельский, Сергей Боровиков, Денис Гуцко, Игорь Клех, Герман Садулаев, Роман Сенчин, Ольга Славникова.
Валерий Сендеров в «Тяжбе о цене катастрофы» пишет о нашумевших новых учебниках по истории, пытается показать и позицию создателей учебника, и позицию раздражённых интеллигентов, не приемлющих возвеличивание роли Сталина. Симпатии автора на стороне вторых.
Также в номере две статьи о биографии Александра Солженицына (самого, пожалуй, «политического» русского писателя), написанной Людмилой Сараскиной. Евгений Ермолин считает, что «Биография Сараскиной — опыт христианского взгляда на самого настоящего христианского подвижника». А вот Андрей Турков замечает, что многое начинает «в изложении биографа… досадно напоминать стиль “дамских романов”.
Категория: регулярные новости | Просмотров: 663 | Добавил: Толик
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz