поэтический клуб "чёрный вторник"
о клубе "чв"
Меню сайта


Разделы новостей
обновления в журнале [85]
новые произведения в журнале "чв"
регулярные новости [30]
заметки о прошедших или намечающихся собраниях литературного клуба "чёрный вторник"
литературные конкурсы и фестивали [61]
конкурсы и фестивали в которых можно принять участие
афиша [32]
афиша литературных и окололитературных событий в Челнах и Татарстане, анонс акций и проектов клуба "чв"
другие [30]
анонс новых произведений мировой литературы, другие литературные события, сообщения вне категорий


Календарь новостей
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа


Друзья сайта


Наш опрос
Нравится ли вам дизайн нашего сайта?
Всего ответов: 65


Приветствую Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 2021-01-18, 7:22 PM
Почему чёрный?

Однажды Саша Маркин и Юля Зольникова были у меня в гостях. Вот такие были времена, когда они запросто могли сидеть у меня в гостях. Но видимо просто так гостевать было неинтересно, и Саша придумал (а мы с Юлей помогали придумывать):
1. Раз всякий из нас пишет, думая что пишет стихи, то, быть может, стоит собираться – например по вторникам – и читать друг другу написанное.
2. Причём читать каждую неделю, не отлынивая. Причём читать новое, всегда новое.
3. И критиковать друг друга.
4. Больше того: ведь надо будет через год, когда благодаря плодотворной критике и увеличившейся продуктивности мы станем гораздо лучшими поэтами, чем были до, тогда – через год, а именно 8 марта 2006 года, мы издадим сборник стихов.
5. А стихи в этот сборник мы будем выбирать на собраниях во вторник. Каждый из читавших отметит одно полюбившееся ему стихотворение (можно своё), а все неотмеченные подвергнутся забвению. Поэтому вторник – «чёрный». Потому что забвение. А раз в месяц будут «красные вторники», где мы будем принимать окончательное решение о публикации или не публикации стихотворений в сборнике.
6. Делать доклады на литературные темы, чтобы понижать свою необразованность.
7. Быть посему.

Так и стало. В марте 2005 года клуб «чёрный вторник» начал существовать. Ближе к лету нас стало больше, появились новые участники. Потом было несколько реформ (например, появление строгих и свободных вторников). А 8 марта 2006 вышел первый сборник, как и задумывалось.

Ни Саша, ни Юля теперь уже не участвуют активно в жизни клуба. Состав участников несколько раз полностью менялся. Кто-то уходил расстроенный и непонятый, кто-то просто так.
Однако я надеюсь, что тем, кто приходит сейчас ко мне в гости во вторник вечером, по крайней мере, уютно. И всегда надеюсь услышать хорошие стихи.

Клуб «чёрный вторник» - не объединение и не организация, не союз и не предприятие. Это просто место-время в которое звучат наши стишки или проза. Ни я, ни кто-то другой не выдвигаем ни политической, ни эстетической, ни экономической программы клуба. Любые высказывания любого участника, касающиеся взглядов на литературу или искусство, являются его личным мнением и не могут относиться ко всем участникам клуба.
Мы просто встречаемся, чтобы слушать и читать.
Добро пожаловать.

Анатолий
Сайт управляется системой uCoz